LOADING NOW

最新消息

OUR NEWS

2020-04-01

|

商品訊息公告

短短一截,添入延伸更廣之自然風味 Swisscables Evolution喇叭跳線

 

發燒跳線,是絕對提升

在多次評測過程中,我深刻的了解到喇叭跳線對於聲音優化效果之顯著感;甚至在我私人的喇叭上,我也有將原始的跳片換成Hi End一點的專用喇叭跳線。在正式介紹本次要寫的線材之前, 還是要呼籲所有使用具備Bi Wire端子喇叭的用家,如果原先喇叭上裝的是一般那種黃銅色、或看起來材質普通的金屬跳片,若非要使用Bi-Amping接法,您肯定要把它換下,用上Hi End等級的喇叭跳線。簡單的動作、相對少的花費,就能馬上體驗絕對提升的聲音表現!

為何我敢這麼武斷說換跳線聲音會絕對提升呢?那是因為所有發燒友都知道,跳線的功能就是讓喇叭端子處 H F與LF之間的導通,音樂訊號會直接經過這裡,而一般常見的跳片,其材質多半是黃銅、或是更廉價的金屬再拿去電鍍。這代表原先的跳片,它的「等級」,就算您用的是不會太貴的Hi End 喇叭線,其之間的導電率、訊號傳遞品質,也是差了十萬八千里的。或許只是 您不知道可以換它,但這麼簡單的道理,一旦了解,就一定能肯定我說的「絕對提升」。至於,換喇叭跳線,有沒有什麼秘訣或搭配?說實話並沒有, 在我的經驗中,喇叭跳線所採用的導體與作法,基本上會與該品牌的相對應等級喇叭線相同,而由於喇叭跳線相對長度比喇叭線短非常多,所以基本上它對整體聲音在調性上之影響程度,不會有換整條喇叭線、或換電源線那麼大。而不同品牌的喇叭跳線,多少會有風格上的差異,這時候就是端看您自己對聲音 的喜好與預算,或是對品牌的熱衷度來 選購。

簡單而隆重的講究

這 次 要 來 介 紹 的 , 是瑞士品牌Swisscables所出的喇叭跳線。Swisscables的線材,都有一貫的特色,有著顯著之品牌識別度。Swisscables的Evolution線材系列, 在定位上屬於入門款。原廠對此系列跳線的規格描述並不多,不過從Evolution產品的資料來看,大略可以歸納出幾個重點:首先,其採用單芯實心(solid core)之UPOCC超高純度單結晶銅製作導體;並在鍛造時以特定速度緩慢退火,使得導體表面格外平滑。再來是原廠曾表示,電子訊號在傳遞過程中,導體披覆的絕緣層/電介質會出現微弱的放電(MDI,Micro Discharge Interface Distortion),Swisscables解決此問題的方案是採用所謂的空氣作導體絕緣、並 大量使用天然材料披覆。最後、也是 最重要的,就是Swisscables的線材都標 榜在瑞士手工製作。就實際接觸的心 得來說,Swisscables的產品我的印象就 是格外的輕、軟、帶點樸素氣質,但 品質非常好。輕與軟這兩個特點,在 發燒線材中是少見的,但卻是一個能 讓Swisscables產品比多數其他廠牌好用 的原因,這件事當您自己親自接線的時候就能深刻體會。

內斂而細膩

這次Evolution喇叭跳線也一貫保有了以上所述的Swisscables線材特色,線身頗容易凹折,這代表即使有些喇叭的 Bi Wire端子排列較為緊密,Evolution喇叭跳線依舊方便使用。這次送來的是兩端為香蕉插的版本,不過根據代理商給的資料,也有販售兩端為Y插的款式;這就要看您本身慣用的喇叭線是搭載怎樣的端子來選擇跳線之形式。

這次使用的系統,以Audiolab8300CD為訊源、擴大機是Hegel H90、喇叭為Canton Chrono 90DC;我以更換Chrono 90DC原本的跳片至Evolution喇叭跳線,做前後之聽感比對紀錄。換上Evolution喇叭跳線,這次帶來的聽感優化有個很明顯的走向,那就是一份自然發散的飄逸感、以及讓聲音變得更精緻的效果,但它不是強硬的去刻化音像邊緣讓樂音精緻,而是由內而外、由 「聲音的陰暗面」去內化出來的一種細膩。在播放John Williams與慕特合作的 「Across the Stars」,特別去聽小提琴的部分,有連接Evolution喇叭跳線後,小 提琴琴音似乎就在泛音層次多上了一匹,乍聽會覺得小提琴變得更為細柔、 甚至帶了點之前沒有的婉約氣質,而實際上,其實是聲音的結構更為完整,但透過Evolution喇叭跳線是以一種內斂、 陰柔的方式展現出來。而在本專輯帶來的大編制音效,透過此跳線,也有不一 樣的聽感可以被品嚐出;我的感受是 音場拓增,但那種拓增的方式不是整個 「音場疆域」突然放大,而是透過樂團 中每件樂器那自然而然的往外發散、綿 延出去的聲響,達到一種柔和、寬鬆無 拘謹的音場擴展。

播放千昌夫「全曲集」,Evolution喇叭跳線在以人聲為主的專輯中,帶來之優化我還挖掘出了一點,那就是在人聲細節的變化、演唱技巧應用、以 及氣力表現動態反差的程度上,使用 Evolution喇叭跳線時確實可以聽到更豐富的這些音響效果,而且很神奇的,它也讓人聲的形體更凝聚、甚至在有時過大的音像中,獲得有效的收束。在演歌的音樂畫面中,最終取得更優秀的整底均衡性,聽起來既是過癮、又是順暢。

真的可以先換跳線

這次Evolution喇叭跳線,它的聲音 取向是細緻型的,帶來之優化顯著、 但是是內斂的性格。我認為,這個產 品可以在最不影響整體聲音走向的前 提下,讓用家充分感受到Swisscables那 「師法自然」之調音哲學。就算您喇 叭線、電源線或訊號線還沒有要馬上 換成Swisscables的產品、或是您本身有 更偏好的線材款式,這個跳線我認為它 帶來的那種「凸顯陰暗面細膩度」之特 質,確實是所有不同取向音響系統都可 以摻入的「聲音必須質感」!

 

 

 

 

 

回上頁

代理品牌

代理品牌
  • 170*60
  • 170*60
  • 170*60