LOADING NOW

最新消息

OUR NEWS

2018-07-30

|

商品訊息公告

音響論壇評測_Swisscables的神奇木墊Unique真的會讓聲音更好聽

撰稿:劉漢盛

這是我第一次聽Swisscables的產品。那天在雅光電器的小型音響展中,我看到熊快樂有展示Swisscables的線材與木製圓形墊材,這個木製圓形墊材很特別,一個木頭裡面鑲著三個圓圈,其中二個圓圈是黑色一樣的材質,另外一個是比較淡的顏色,如果加上原本的木頭,等於是三種木材製成。


這就是Unique,以三種木料做成。



為何是三種木材製成呢?原廠說,黑色的那二個會把失落的能量找回來,淺色那個會讓聲音更溫暖。那麼外圈這個呢?沒有提及。這個圓形木墊一面是淺弧形,另一面是平的。到底使用時要放在哪一面?原廠說放哪面都可以,用家自己體會。放在哪裡呢?放在器材底下或頂蓋都可以。不過,如果放在底下,要先把原本器材的腳墊取下,讓圓形木墊直接與器材底部接觸。圓形木墊有二種,比較小的名為Unique,大的名為Unique Plus。


Unique Plus比Unique大很多。

老實說,哪個音響迷沒有用過一打以上的墊材角錐等等調聲小道具?對於這類小道具會改變聲音的事實心裡都有數,只不過到底是不是自己音響系統所適合的?那就要看機運了。我也是這樣想。

到底我是怎麼用的?本來我是想將Unique放在Audio Valve唱頭放大器下面,不過腳墊太難拆了,所以後來放在Spectral DMC30SS前級下面。到底這三個原木墊要放在哪裡?先要找出比較重的一邊,也就是變壓器放的那一邊,把二個原木墊放在這邊,另一邊再放一個,總共放三個。弧形面朝上,平面朝下。

放好之後,我開始聽。本來我還擔心如果要反覆聽,那豈不是還要把原本的腳墊裝回去?裝腳墊要花很久的時間,我對聲音的記憶早就忘了,要怎麼辦?結果,我的擔心是多餘的,因為一聽就發現真的不一樣。這麼說好了,用了Unique,好像整個音樂的Key降了半音,整個聲音收斂下來,沉靜下來。如果原本是調得剛剛好你喜歡的,此時就會覺得更溫暖,更收斂。如果原本是比較外放張揚的,用了之後馬上會有一種沉靜的感覺,也就是我所說的好像降了半音。到底這種改變是好是壞?我認為沒有壞處,至於是否您想要的?那就要看自己的需求。假若府上的音響系統太吵,高頻反射太多,用上Unique之後,您一定會喜歡。至於Unique是否無敵?我不認為,因為很多角錐墊子都有其好處,我自己就有很多種。不過,Unique真的可以把外放的聲音抓回來,讓聲音更溫暖一點。


這是Handy。

木頭為何會改變聲音呢?其實就是諧振,Unique用了三種不同的木頭,創造出不同的諧振,原廠說Unique能夠把不合諧的振動轉為和諧的振動,藉此改變聲音。老實說這樣的理論很難去檢驗,所以我們只能用自己的耳朵來驗證。

小的Unique就有效,那麼大的Unique Plus呢?由於我只有一個,所以無法墊在底下,只能放在前級頂板上。只放一個老實說沒有太大的感覺,我認為用三個Unique在底下就可以了。

Swisscables另外還有線架,稱為Handy,我拿回二個,也試了,拿來墊喇叭線。老實說功效好像沒有那三個圓墊好,或許我用得不夠,如果用多點或許會更有效。

對了,Swisscables是新公司,2012年才成立,老闆是Anton Suter,太太Barbara Auter,二人胼手胝足經營音響店、代理商已經很久,老公入行30年,太太也入行20年。為何他們會跨入線材、墊材領域呢?因為他們發現線材真的會改變聲音,墊材也是,所以想自己再開發一條路子。不過,他們是請瑞士Lumen White Research來研發設計的。Lumen White?不是喇叭尾巴都縮得細細的那家喇叭嗎?沒錯,就是他們,他們家除了幾型喇叭之外,還有一部黑膠唱盤,是他們為Swisscables設計線材與墊材的。他們家的線材拿起來很輕,因為裡面用的是單心線,而且端子是木頭的,裡面的絕緣層也儘量用天然材料,他們認為「天然的尚好」。

假若您現在正在為聲音太亮太外放,太飆所苦,不妨試試看Unique,會有改善的。不過最終還是要先把聆聽空間弄好,再用Unique就會一聽就知道。
 

回上頁

代理品牌

代理品牌
  • 170*60
  • 170*60
  • 170*60